Projekte und Aktionen

Name Anmerkung Link/Kontakt
Bildung für nachhaltige Ernährung; UN-Dekade Deutschland; Jahresthema 2012 Zahlreiche Links zu: Hintergrundinformationen, Digital Story: Lebensmittelverschwendung, Lehrmaterial, Büchern und Filmen u.a.https://www.unesco.de/bildung/2012/uho-0212-bne-jahresthema.html
Bio für Kinder; Toolwood Gesellschaft für Kunstveranstaltungen und Umweltaktivitäten 2006-2011; In München angesiedeltes Pilotprojekt; Ziel: Umstellung bei Kinderbetreuungseinrichtungen auf Bio-Kost finanziell unterstützt durch lokale Unternehmen. Außerdem Ausbildung von MentorInnen, die bei der Umstellung vor Ort helfen und Verweis auf Bio-Speiseplanmanager (Planungs-Tool)http://www.tollwood.de/mensch-umwelt/bio-fuer-kinder/ Leitung Umweltprojekte:Stephanie Weigel stephanie.weigel@tollwood.de
BNE Kompass. Außerschulische Bildungsangebote für Nachhaltige Entwicklung Verleih von „Boxen“ zu unterschiedlichen Themen (z.B. Agenda-21 Box, FAIR-Kleidungs-Koffer, Veranstaltung von Workshops in Baden-Württemberg, Planspiele usw. http://www.bne-kompass.de/anbieter/anbieter-liste/anbieter/epiz-entwicklungspaedagog-informationszentrum-reutlingen-im-arbeitskreis-eine-welt-ev/details/?tx_bne_anbieterliste[angebot]=56&cHash=d219461125a531dd53eb6c523520e401
Deutscher Evangelischer Kirchentag Unterhält unterschiedliche Projekte, um den Kirchentag umweltfreundliche zu gestalten; z.B. „Humusbildung“ (umweltfreundliche Toilettenanlagen), „KleVer“ (Klimaeffiziente Verpflegung), Expertentagung zu „Klimafreundlicher Verpflegung“, Lastenrad-Projekt (geringe Emissionen im Bereich Logistik bei Großveranstaltungen);Servicenummer: 0711 69949-100 E-Mail: info@kirchentag.de
Grillkohle aus Kokosnuss-Schalen; Projekt der Evangelischen Jugend von Westfalen Umfasst sowohl Aspekte des fairen Handels als auch der Nachhaltigkeit; Bezieht sich auf ein konkretes Projekt auf den Philippinen;http://www.ev-jugend-westfalen.de/handlungsfelder/jugend-und-eine-welt/faire-grillkohle/
Gutes Leben. Für alle!; Kampagne des Bistums Speyer, das Bistum Speyer und des Bischöflichen Hilfswerks Misereor e. V. Umfasst unterschiedliche Aktionen; Ziel: Entwicklungs- und Wandlungsprozess auf privater, kirchlicher und politischer Ebene anstoßen; unter dem Aspekt der globalen Verantwortung dazu anregen, sowohl das individuelle Konsumverhalten als auch die Beschaffungsstrukturen auf institutioneller Ebene zu reflektieren; Beteiligung möglichst viele Personen, Gruppierungen und kirchliche Einrichtungen; durch Änderung des eigenen Lebensstils ausprobieren, wie gutes Leben für alle gelingen kannhttp://www.gutesleben-fueralle.de/ Kontakt: Astrid Waller
Große Küche auf kleiner Flamme; Forschungsinstitut für ökologischen Landbau (FiBL e.V.) gefördert durch das Bundesministeriums für Umwelt, Naturschutz, Bau und Reaktorsicherheit (Nationale Klimaschutzinitiative) 01.01.2015 bis 31.12.2016 In der Modellregion Rhein-Main sollen 100 Küchen für die Teilnahme an der Kommunikationskampagne zur Reduzierung des CO 2-Ausstoßes geworben werden. Das Projekt erreicht Großküchen, aber auch Kommunen, die öffentliche Verpflegungseinrichtungen bewirtschaften. Mit einfachen und effektiven Maßnahmen, wie dem erhöhten Einsatz von regional oder ökologisch erzeugten Produkten oder der Umstellung auf Ökostrom können teilnehmende Küchen ihren Kohlenstofffußabdruck verkleinern. Küchen, die schriftlich ihre Teilnahme und damit die Umsetzung mindestens einer Maßnahme erklären, erhalten Handlungsempfehlungen, Kommunikationsmaterialien und Zugang zu einem Onlinetool, mit dem sie ihre individuellen Einsparpotentiale berechnen und anschaulich präsentieren können. Später wird das Projekt bundesweit ausgedehnt.https://www.klimaschutz.de/de/projekt/grosse-kuche-auf-kleiner-flamme Kontaktdaten: FiBL Deutschland e.V. Projektleitung: Anja Erhart E-Mail: anja.erhart@fibl.org Telefon: 069-7137699-0 www.fibl.org Projektpartner: Klima-Bündnis e.V. www.klimabuendnis.org
Klimateller Regionalprojekt in Hamburg u.a. mit dem dortigen Studentenwerk zu klimafreundlicherer Gemeinschaftsverpflegung, z. B. in Betriebskantinen, Mensen usw. Ziel: ein Klimateller pro Woche anzubieten; Richtlinien: Kein rotes Fleisch, keine Milchprodukte mit über 15% Fett absolut;Für eine ausführliche Erläuterung siehe unter elektronische Medien
Marmelade für Alle! Der Mensch lebt nicht vom Brot allein; Brot für die Welt, Evangelische Jugend im ländlichen Raum (ejl), Verband Christlicher Pfadfinderinnen und Pfadfinder (VCP) Die Kampagne das Ziel, für die Bedeutung und den Wert von Lebensmitteln ein Bewusstsein zu schaffen. Am Beispiel von Marmelade soll ein eigener kreativer Umgang mit Lebensmitteln erprobt werden. http://www.marmelade-fuer-alle.de/startseite Dr. Karsten SchulzReferent für Evangelische Jugend in ländlichen Räumen E-Mail: karsten.schulz@evangelische-jugend.de
Öko-fair-soziale Beschaffung in Kirche und Diakonie; Evangelische Landeskirche in Baden. Start: 13.06.2015; Das Projekt möchte alle Einrichtungen innerhalb der Landeskirche dabei unterstützen, Ausgaben künftig an öko-fair-sozialen Kriterien zu orientieren; dies soll u.a. im Rahmen von Beschaffungswerkstätten mit Haupt- und Ehrenamtlichen vermittelt werden. (siehe auch die Vorstudie zum Projekt unter Lit., Katalyse-Institut).https://www.wir-kaufen-anders.de Projektleiter: Florian Hahnfeldt
Wer is(s)t fair? Leckeres, gesundes und nachhaltiges Essen in Schulen. Deutsche Umwelthilfe, Regionalverband Nord 2011/12 Projekttage an Schulen: u.a. Planspiel „Tischlein deck dich“ für weiterführende Schulen (Zusammenhänge und Probleme des globalen Agrarhandels), „Schokolade – das süße Geheimnis“; Außerdem Bauernhof-Exkursion, Lehrerfortbildung, Elterninfoabend;http://www.duh.de/nachhaltige_ernaehrung.html
Zukunft einkaufen. Glaubwürdig wirtschaften in Kirchen. Institut für Kirche und Gesellschaft der EKvW; gefördert bs 2013 durch die DBUKoordinationsbüro, das kirchlichen, kommunale und zivilgesellschaftliche Akteure unterstützt; Angebot: Suche nach Referenten, Kontaktherstellung zu Beschaffern, Informationen zum Thema ökofaire Arbeit, Entwicklung von Kampagnen und Aktionen sowie Arbeitsmaterialien Systeme und Broschüren, produkt- und fachspezifische Workshops, Beratung, Vergabe des „Zukunft einkaufen“-Siegels, bundesweites Netzwerk;http://www.zukunft-einkaufen.de/ Hans-Jürgen HörnerKirchenkreis RecklinghausenE-Mail: hhoerner@kk-ekvw.de Claudia MahnekeReferentin für ökofaire BeschaffungInstitut für Kirche und Gesellschaft der EKvW E-Mail: hhoerner@kk-ekvw.de